Новости |
Кто крадет «газовые» деньги?
21.06.2012 |
«PR-3000» раскрывает тайную подоплеку чрезвычайных ситуаций в ряде регионов России.
В российских СМИ живо обсуждаются сбои газоснабжения десятков тысяч потребителей в Свердловской области: это далеко не первый и, видимо, не последний «газовый» форс-мажор регионального масштаба. Эксперты «PR-3000» помогли журналистам разобраться в причинах подобных чрезвычайных ситуаций. Ниже приводится полный текст статьи, опубликованной на данную тему газетой «Московский комсомолец».
Отдайте газ бесплатно!
15 июня в Екатеринбурге состоялось годовое общее собрание акционеров компании «Уралсевергаз», где были подведены итоги работы предприятия в 2011 году. В прошлом году ЗАО «Уралсевергаз» обеспечило реализацию в Свердловской области 15,8 млрд куб. м газа, в нынешнем году планируется поднять этот показатель до 16,3 млрд кубов.
Однако, по данным компании, серьезной системной проблемой работы в области остается критически низкий уровень расчетности. По состоянию на 31.05.12 общая задолженность потребителей за поставленный газ составила около 5 млрд рублей.
А несколько дней назад средства массовой информации Свердловской области начали много писать о возбуждении прокуратурой иска против компании «Уралсевергаз» и признании незаконными ее действий по отключению подачи газа должникам. Поводом явилось прекращение горячего водоснабжения в целом ряде районов и муниципальных образований-должников.
Ситуацию комментирует доктор политических наук Станислав Радкевич: «Парадокс! Производитель долгое время отдает свой продукт бесплатно, потом говорит „хватит!“, а прокуратура называет это „незаконными действиями“.
„При этом, — продолжает Радкевич, — по информации из открытых источников, только в этом году в Свердловской области выявлено 1652 нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере и направлено 268 исков в суд. А уголовных дел по ним — обратите внимание! — заведено всего семь.
То есть вместо того, чтобы расследовать факты махинаций с коммунальными деньгами, доводить их до суда, искать, куда пропадают деньги по дороге от населения к газовикам, прокуратура пытается заставить компанию отдавать газ бесплатно, фактически оставляя без внимания реальных участников коммунальных скандалов, в том числе и чиновников“.
Причин парадоксальной ситуации может быть две. Первая — подобными действиями местная прокуратура пытается скрыть свое бессилие. Вторая — прокурорский меч стал орудием местных властей, которые, теряя контроль над экономической ситуацией, пытаются сделать „врагами народа“ фактически торговую структуру, существующую по законам коммерции. Бюрократы, как обычно, запутались в трех соснах, а страдают от этого и промышленники, и население области», — заключает Станислав Радкевич.
просмотров 2998 |
|
|
|
Новости
|
11.03.2025, 18:54 - Ура! Компании «PR-3000» исполнилось 17 лет!
В нынешнее непростое время – серьезный возраст. У нас есть секрет долголетия? Мы все врем... - Просмотров: (165) 12.01.2025, 16:07 - С праздниками, друзья!
Цепочка военных лет, увы, не прервана. Это главный итог уходящего 2024-го. Но не исчерпан и ресурс н... - Просмотров: (272) 08.12.2024, 10:36 - Асад всё Сегодня ночью режим Асада в Сирии пал. Полувековое пребывание у власти клана Асадов закончилось молниеносно -- за 10 дней.
Между тем, нельзя не всп... - Просмотров: (330) |
|
|