В открытой и закрытой аналитике о предстоящих выборах депутатов ГД ФС РФ содержатся гигабайты информации о формально-юридических отличиях предстоящих выборов от предшествующих. Чтобы наши читатели не заблудились в этом информационном лесу, www.pr-3000.ru попросил выделить наиболее существенные из новаций участника многих наших проектов, известного электорального юриста Максима Дымнова.
Итак…
1. Возврат к смешанной системе выборов депутатов Государственной Думы. Будущий созыв будет сформирован из 225 депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, и 225 депутатов, избранных в составах федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Благодаря этому в Государственную Думу придут, по меньшей мере, две сотни депутатов, кровно заинтересованные в лоббировании интересов людей на «своих» территориях.
2. Установление проходного барьера для распределения мандатов среди федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы на уровне 5 %. Снижение проходного барьера (в предыдущей редакции закона проходной барьер был установлен на уровне 7 %) и наличие большого количества политических партий может способствовать образованию большего количества фракций в Государственной Думе нового созыва.
3. Предоставление возможности регистрации федерального списка кандидатов без сбора подписей тем 14 политическим партиям, кандидаты которых избраны депутатами (одним депутатом) по выдвинутым спискам кандидатов хотя бы в одном субъекте Российской Федерации. В результате число потенциальных партий-участниц выборов увеличивается более чем втрое и примерно в такой же степени повышается неопределенность, сложность общей картины выборов.
4. Установление обязанности сбора 200 000 подписей избирателей (но не более 7 000 в одном субъекте РФ) для регистрации федеральных списков кандидатов для всех остальных политических партий, а также обязанности представить для регистрации подписи избирателей в количестве не менее 3 % от числа избирателей, проживающих в округе, для регистрации «беспартийных» кандидатов-одномандатников. В условиях вероятной на будущих выборах острой конкуренции эти требования крайне затрудняют достижение на них успеха как партиями-однодневками («проектами»), так и беспартийными одномандатниками.
5. Установление обязанности кандидатам в депутаты Государственной Думы отказа от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов и обязательного указания ими сведений о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории России. В результате может сузится правовое пространство для участия в выборах разнокалиберных олигархов и, возможно, снизится их доля среди депутатов будущей Думы. Откроются дополнительные возможности для представителей среднего и малого бизнеса.
Другие технололгические особенности выборов-2016 будут освещены на www.pr-3000.ru в ближайшее время.
просмотров 3109 |