Евгений Карманов, консультант «PR-3000» по PR, – откровенно – о различных политических силах в регионах.
Прошедшая выборная кампания была для меня необычной – я работал в родной Ульяновской области, то есть наблюдал за всем не только как специалист, но и как избиратель. Ниже – пара соображений, касающихся, скорее, не прошлого, а будущего.
Герой–одиночка
Когда коммуниста Алексея Куринного, единственного реального оппонента единоросса Сергея Морозова на губернаторских выборах, попытались заблокировать при помощи муниципального фильтра, вмешалась Москва. В результате сбором подписей в поддержку Куринного были вынуждены заниматься те же региональные власти.
С фильтром коммунистам помогли, но не более. В остальном выборы прошли по привычному для них сценарию: потоки «чернухи», сорванные встречи, снятые биллборды, разрисованные машины, залитые клеем замки и т.д. Кто это все придумывает? Наверное, тоже гордо именуют себя «технологами».
Куринный переиграл «технологов», выставив свою кандидатуру одновременно и на губернаторских, и на думских выборах. Этим он обеспечил подлинную интригу в кампании, привлек к себе удвоенное внимание избирателей и в итоге вырвал себе место в Госдуме. То есть, даже в самых сложных условиях левые могут дать бой и выиграть выборы. Другой вопрос, готовы ли к жесткой борьбе лидеры КПРФ, давно вжившиеся в роль «системных», или «диванных» оппозиционеров.
Содержания – 0
Удивила своей бессодержательностью кампания ЕР в области. Конечно, другие партии тоже не «жгли», но о ЕР как о системообразующей партии следует сказать особо.
«Мы – партия Путина» – очень эффективный месседж, спору нет. Но это, во-первых, последний козырь в колоде, а, во-вторых, неявное, но ощутимое признание собственной слабости. «С Путиным мы всё, без Путина мы ничто»? Это явно не тянет на идеологию. Это просто констатация факта. «Мы партия Путина» – хорошо, дальше что? Не о чем говорить. Можно расходиться, никто и не заметит – Путин есть, и слава Богу. Все равно все за Путина.
Это к слову о полуторопартийной системе в России. Когда одна партия – единица, а все остальные – полушка, никакой реальной конкуренции – ни идеологий, ни программ – в политике нет. Партии и их парламентские фракции не работают, власть практически полностью сосредоточивается в исполнительных органах. Ими же диктуются и законы, все больше расходящиеся с реальностью.
Жизнь – есть!
И все-таки осталась еще жизнь в политике, и политика в жизни. Работая на Партию Роста, мне приходилось решать действительно сложную задачу – донести сугубо либеральный месседж до аудитории, которой ежедневно прививается неприязнь к либерализму.
Оставлю за рамками технические моменты. Главное открытие, сделанное в кампании, – в России есть пропутинский либеральный электорат, и с ним можно работать. Надо просто разговаривать с людьми. В России миллионы людей, с которыми не ведет диалог ни одна системная политическая сила – малый и средний бизнес, «рассерженные горожане», интеллигенция, студенчество. То есть попытки, конечно, делаются, прежде всего «Единой Россией», но не особо интенсивные и не особо успешные. Да, этих людей можно назвать аполитичными и пассивными, но, когда с ними начинаешь говорить на их языке, они вполне мобилизуемы.
В 2016 году Партии роста, к сожалению, не хватило времени и опыта, чтобы взять свое. Но если она не прекратит свое существование и будет работать технологично, то имеет шансы занять одну из лидирующих позиций на политическом поле.
Евг. Карманов
Скачать файл просмотров - 2228|
Комментарии пользователей
Последний комментарий
|